Платите ипотеку а сроки сдачи дома неизвестны?

Ипотека за «воображаемую» квартиру

Рынок строительства и первичных продаж недвижимости сейчас переживает волну популярности. И ведь не зря – низкая цена позволяет купить квартиру в новом доме, что значительно экономит деньги – так нам кажется на первый взгляд…

И вот вы платите ипотеку, за еще не сдавшуюся квартиру, а недобросовестный застройщик тем временем  «сливается» с рынка, забрав миллиарды рублей с собой, оставляя людей один на один со своей проблемой.

Проблемы эти – ипотеки, вынужденные аренды жилья, отсутствие жилья, несбывшиеся планы. На практике были случаи, когда из-за банкротства застройщика или его недобросовестного поведения дольщики не только не получали предусмотренные договором квартиры, но и не могли вернуть уплаченные им деньги.

Как защитить себя? Что делать, когда сроки сдачи дома давно уже прошли, ипотека платится, а квартира существует пока только в проектной документации?

Предпринимаемые в таком случае меры должны исходить из конкретной ситуации. В любом случае, какой бы ни была ситуация, прекратить платить ипотеку нельзя. Банк насчитает неустойку за просрочку платежей, предъявит дольщику, и не полученная квартира выйдет еще дороже.

Таким образом, если есть подтверждающие обстоятельства о том, что строительство в скором времени все будет завершено и нет причин, сомневаться в этом, то лучшем вариантом будет обратиться в суд с иском о взыскании убытков. Но убытки дольщика должны быть надлежащим образом подтверждены.

НО! Просим обратить внимание, что судебная практика по таким случаям неоднозначна.

При взыскании убытков, связанных с переплатой по кредиту, дольщику необходимо позаботиться о всех необходимых доказательствах, которые включают в себя не только кредитные договоры, подтверждающие условия по процентным ставкам и порядок предоставления документов по государственной регистрации права собственности на квартиру по договору участия в долевом строительстве для применения сниженных процентов по кредиту, но и документы, подтверждающие факты оплаты завышенных процентов.

Если же все обстоятельства говорят о том, что строительство дома затягивается на неопределенный срок, целесообразно обратиться к застройщику о расторжении договора участия в долевом строительстве и возврате уплаченных по такому договору денежных средств. Если застройщик отказывается от расторжения договора, дольщик вправе предъявить данное требование в суд.

Иной порядок защиты дольщиков должен быть выстроен в случае банкротства застройщика. В таком случае дольщик направляет в суд, в котором ведется дело о банкротстве, заявление о включении в реестр требований кредиторов должника. Следует учитывать, что данное заявление будет удовлетворено только в случае, если суд посчитает заявителя добросовестным дольщиком.

Основной целью принятия специальных правил о банкротстве застройщиков является обеспечение приоритетной защиты граждан - участников строительства как непрофессиональных инвесторов.

Таким образом, защита прав дольщика, выплачивающего кредит за квартиру, в которой давно уже должен проживать, но которую по вине застройщика все еще не получил, должна строиться в соответствии со сложившейся ситуацией.

В любом случае необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • нельзя в одностороннем порядке прекратить выплачивать кредит банку, полученный для оплаты по договору участия в долевом строительстве;
  • всегда можно требовать с застройщика, нарушившего сроки строительства, убытки за переплату по кредитному договору (наряду с неустойкой за просрочку и компенсацией морального вреда);
  • необходимо контролировать ситуацию, связанную со строительством и финансовым положением, а также правовым статусом застройщика, чтобы вовремя и в соответствии со сложившимися обстоятельствами выстроить позицию защиты нарушенных прав.
Своевременность, правильно собранные доказательства и умение ориентироваться в сложившейся ситуации поможет не только защитить нарушенное право, но и минимизировать затраты, связанные с кредитным договором на приобретение квартиры по договору участия в долевом строительстве.